dimanche 11 mai 2014

Cupcakes "tarte au citron meringuée"

Pour cette première recette, je vous livre celle de mes fameux cupcakes au citron meringué, ceux que tout le monde adore, où même les moins gourmands ne résistent pas à en reprendre une deuxième voire une troisième fois !

Même moi je n'y résiste pas ! Pourtant je suis ce genre de personne qui adore faire de la pâtisserie mais qui n'aime pas vraiment la manger. Pour moi la pâtisserie c'est avant tout un moyen de faire plaisir aux gens, d'esquisser un beau sourire sur leur visage devant une gourmandise sucrée. Mais même moi je fonds littéralement devant ces cupcakes !



Pour 15 cupcakes  : 

Cupcakes à la vanille : 150g de beurre en pommade
                                       150g de sucre en poudre
                                       175g de farine
                                       1/2 sachet de levure
                                       3 oeufs entiers
                                       1 c. à s. d'arôme vanille 

Pour ces cupcakes, rien de très compliqué, il suffit de mélanger tout les ingrédiants jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ensuite, répartissez la pâte dans des moules en silicone, ou dans des caissettes disposées dans un moule à muffins, en remplissant 2/3 des moules. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Après la cuisson, laissez reposer les cupcakes au moins 15 minutes. 


Lemon Curd : 25g de Maïzena 
                         2 oeufs entiers + 3 jaunes
                         75g de sucre 
                         20cl de jus de citron 
                         30g de beurre 

Pour faire votre Lemon Curd, qui garnira vos cupcakes, vous devez tout d'abord mélanger la maïzena dans 5cl d'eau, pour la délayer. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers et les 3 jaunes. 
ATTENTION : ne pas jetter les blancs : ils servirons pour décorer les cupcakes avec la meringue
Incorporez aux oeufs le jus de citron, le sucre et le mélange Maïzena-eau. 
Versez ce mélange dans une casserole portée à ébullition. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte épaisse, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux hors du feu. 

Votre Lemon Curd est prêt ! Pour l'incorporer, creusez de petits trous au milieu de vos cupcakes. Ils doivent être assez gros pour contenir du Lemon Curd et assez petits pour être cachés par la meringue. 

Meringue : 3 blancs d'oeufs (les 3 blancs restant du lemon curd)
                    150g de sucre glace 

Pour la meringue, pas de difficulté : montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez petit à petit le sucre glace. Quand les blancs sont biens montés, mettez la meringue dans une poche à douille afin de décorer vos cupcakes. Puis enfournez vos cupcakes une dernière fois dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes. Vous obtiendrez alors une meringue croquante et moelleuse à la fois ! 


Voilà, vos cupcakes sont prêts !!! Bonne dégustation !! 

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